Одновременно с проведением теоретико-методического исследования, и в тесной взаимосвязи с ним, нами осуществлялось экспериментальное исследование.
При проведении и организации эксперимента мы основывались на опыте, накопленном к настоящему времени в дидактике и частных методиках.
Экспериментальное исследование проводилось нами в 2007 – 2010 гг. в средней школе № 8 г. Южно-Сахалинска.
Всего экспериментом было охвачено 62 школьника 8-х классов, 6 учителей. Было проведено 16 экспериментальных уроков.
Целью исследования было экспериментально подтвердить эффективность разработанной нами методики формирования и развития знаний по Основам безопасности жизнедеятельности через использование системы заданий краеведческого характера и ее природности для средней общеобразовательной школы.
В соответствии с поставленной целью была определена структура исследования, отражающая его основные этапы и направления, используемые в них методы сбора и анализа экспериментальных данных.
Экспериментальное исследование проводилось в три этапа.
Основой первого этапа стал констатирующий эксперимент, а его целью изучение исходного уровня предметных и краеведческих знаний учащихся в процессе обучения по курсу Основам безопасности жизнедеятельности.
Констатирующий эксперимент включает следующие направления:
исследование отношения школьников к краеведческому материалу, а также исследование их уровня краеведческих знаний;
анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и степень отражения в ней знаний по основам безопасности жизнедеятельности и краеведческих знаний, методики их формирования при обучении школьников;
исследование отношения учителей средней школы к проблеме формирования и развития предметных знаний через использование системы заданий краеведческого характера.
Для получения полных и адекватно отражающих состояние исследуемых вопросов мы использовали следующие методы исследования: наблюдение на уроках, анализ ответов учащихся, беседы с учениками и учителями-предметниками, анкетирование, проведение контрольных письменных работ с последующим анализом ответов.
Одновременно с констатирующим этапом эксперимента нами проводился поисковый эксперимент, который составил основу 2-го этапа нашего экспериментального исследования. Цель его заключалась в анализе психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, на основе которого разрабатывалось содержание системы знаний краеведческого содержания и методика формирования на их основе знаний по чрезвычайным ситуациям техногенного характера школьников, проверялись и отбирались методические рекомендации для основного этапа исследования.
В ходе поискового эксперимента были выявлены эффективные методические условия, способствующие развитию знаний о чрезвычайных ситуациях техногенного характера и краеведческих знаний при обучении «Основ безопасности жизнедеятельности» в 8-м классе. К таковым мы относили: системное раскрытие краеведческих знаний на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» в 8-м классе;
систематическое использование при определенном содержании урока и на разных его этапах разнообразных заданий краеведческого характера;
развитие краеведческих знаний с опорой на школьное содержание программы и учебники по разделу «Чрезвычайные ситуации техногенного характера, безопасность и защита человека» 8-го класса;
использование различных видов уроков во взаимосвязи: урок – формирование новых знаний, урок – самостоятельная работа, урок – обобщение, урок по защите рефератов (докладов) школьников или тематических сообщений.
Все перечисленные условия мы использовали на третьем этапе педагогического эксперимента. Поисковый эксперимент проводился на базе средней общеобразовательной школы № 8 г. Южно-Сахалинска.
Основой третьего этапа экспериментального исследования стал формирующий эксперимент. Его цель заключалась в выявлении влияния разработанной системы заданий краеведческого содержания и методики ее влияния на формирование и развитие знаний по чрезвычайным ситуациям техногенного характера, безопасности и защиты человека и краеведческих знаний школьников, и на развитие их личности.
Для осуществления формирующего эксперимента нами были выбраны контрольный и экспериментальный классы. Отбор классов мы осуществляли, основываясь на общности, одинаковой логике и последовательности раскрытия учебного краеведческого материала. Далее исходили из приблизительно равной успеваемости учащихся, учитывали мнение учителей, работающих в этих классах. Измерению подлежала методика изучения материала по основам безопасности жизнедеятельности через включение в него систему заданий краеведческого характера: в экспериментальном классе использовали содержание науки краеведения и все виды заданий краеведческого характера, а в контрольных классах использовали только учебный материал, указанный в программе.
Результаты экспериментального исследования подверглись качественному и количественному анализу, разработанному А.П. Беспалько и др. ученными [7, 31 и др.], где:
Формы самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного
чтения во 2 классе
Большая часть времени на уроке отводится чтению и работе с текстом. Некоторые учителя считают, что многократным перечитыванием текста на уроке (сначала лучшими учениками, затем «цепочкой», по колонкам, разучивание текста хором и т.п.) можно добиться совершенствования навыков чтения первоклассников. ...
Оценка качества дистанционного обучения
Хотя в концепции дистанционного обучения нет ничего нового, усовершенствования в технологиях, на которые оно опирается, крайне усложняют оценку подходов к обучению. Существует некоторые критерии для определения эффективности образовательных программ с применением современных технологий. 1. Во-первы ...
Дидактические средства, используемые на уроках литературного чтения для
самостоятельной работы
Методы обучения применяются в единстве с определенными средствами обучения (дидактические средства). Под ними чаще всего понимаются учебные и наглядные пособия, демонстрационные устройства, технические средства и др. Однако нужно иметь в виду, что "средства обучения" имеют и более широкий ...