Общая характеристика Тверской области

1.jpg

Тверская область – самый крупный субъект Российской Федерации в Центральном федеральном округе по занимаемой площади (84 тыс. кв. км), представляет собой территорию с населением 1,4 млн. человек и большой продолжительностью дорог (22 тыс. км, из них 6 тыс. км – поселковых).

В Тверской области:

Городских округов – 7, в т.ч. городов – 5, закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) – 2;

Муниципальных районов – 36;

Городских поселений – 44;

Сельских поселений – 317.

Большая территория Тверской области, высокая дисперсность расселения жителей, не всегда совпадающая с дислокацией предприятий различных отраслей экономики, огромная протяжённость дорог, демографические проблемы заставляют систему управления региональным, муниципальным образованием искать новые способы решений отраслевых задач.

Например, формировать образовательные округа в системе общего образования или выделять ресурсные центры для сетевого взаимодействия учреждений профессионального образования в соответствии с экономическими кластерами региона. Эффект – единицей управления становится не отдельное учреждение, а образовательный округ, в котором происходит «разделение полномочий», перераспределение образовательных ресурсов, позволяющее их использовать учащимся, педагогам разных учреждений.

Демографические изменения, которые происходят в стране и существенным образом влияют на изменение контингента обучающихся в системе образования, присутствуют и в Тверском регионе. Так численность постоянного населения на 1 октября 2012 года, составила 1337,2 тыс.человек и сократилась за январь-сентябрь 2012 года на 5,0 тыс.человек.

Демографическая ситуация в январе-сентябре 2012 года характеризовалась продолжающимся процессом естественной убыли населения, о чем свидетельствуют следующие данные:

Человек

На 1000 населения

2011

2012

2011

2012

Родившихся

11028

11536

11,0

11,5

Умерших

19014

18197

18,9

18,2

в том числе детей в возрасте до 1 года

91

113

8,3

9,9

Естественная убыль

-7986

-6661

-7,9

-6,7

Число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза.

Новые статьи:

Современные требования к обеспечению условий внедрения ФГОС
Под организацией введения Стандарта понимается комплекс мероприятий, реализация которых необходима для его введения. Требования к условиям и ресурсному обеспечению реализации основной образовательной программы начального общего образования – один из трех компонентов Федерального государственного об ...

Анализ готового электива «Окно в Британию»
Аналогично проанализируем элективный курс «Окно в Британию», составленный Т.Д. Андросенко. С точки зрения структурных компонентов, данное издание включает в себя: титульный лист, пояснительную записку, содержание курса, учебно-тематический план. В титульном листе указан автор-составитель курса, ком ...

Представление понятия «мышление» в научных психолого-педагогических теориях
Понимание и описание феномена мышления в психологии неоднозначно и многократно. Существует несколько подходов к рассмотрению мышления. Рассмотрим некоторых из них. Психология мышления стала разрабатываться лишь в ХХ в. Господствовавшая до этого времени ассоциативная психология исходила из того поло ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru