Твердые сыпучие реактивы разрешается брать из склянок только с помощью совочков, ложечек, шпателей, пробирок.
При смешивании или разбавлении веществ, сопровождающемся выделением тепла, пользоваться термостойкой посудой.
Электроприборы (плитки, муфельные печи, колбонагреватели и т.п.) ставить только на огнеупорные подставки.
При работе с центрифугами необходимо плотно закрывать крышку и запирать ее на замок. Увеличивать скорость вращения можно лишь постепенно. Открывать крышку центрифуги разрешается только после полной остановки ротора.
Запрещается оставлять без присмотра работающие приборы и оборудование.
Перед проведением работы с нагреванием жидкости, использованием едких растворов надеть защитные очки.
Для нагревания жидкостей использовать только тонкостенные сосуды, наполненные жидкостью не более чем на треть. В процессе нагревания не направлять горлышко сосудов на себя и на своих товарищей, не наклоняться над сосудами и не заглядывать в них.
При нагревании стеклянных пластинок необходимо сначала равномерно прогреть всю пластинку, а затем вести местный нагрев.
Не допускается выбрасывать в канализацию реактивы, сливать в нее растворы. Их необходимо собирать для последующего обезвреживания в стеклянную емкость не менее 3 л.
При распознавании выделяющегося газа по запаху можно нюхать только издали, направляя его струю движением руки от сосуда к себе.
Опыты с ядовитыми и неприятно пахнущими веществами проводить при включенной приточно-вытяжной вентиляции.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 При разливе водного раствора кислоты и щелочи, а также при рассыпании твердых реактивов немедленно сообщить об этом преподавателю или лаборанту. Не убирать самостоятельно любые вещества.
При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органических веществ немедленно погасить открытый огонь спиртовки и сообщить об этом преподавателю или лаборанту.
При разливе легковоспламеняющейся жидкости и ее воспламенении немедленно сообщить об этом преподавателю и по его указанию покинуть помещение.
В случае, если разбилась лабораторная посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
При получении травмы сообщить об этом преподавателю, которому следует немедленно оказать первую помощь пострадавшему.
5. Требования безопасности по окончании работы
Привести в порядок рабочее место, сдать все оборудование, приборы, реактивы преподавателю или лаборанту, отработанные водные растворы слить в закрывающийся стеклянный сосуд вместимостью не менее 3 л.
5.2 Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.
Формирующий эксперимент
По результатам констатирующего эксперимента мы отобрали и апробировали дидактические игры, направленные на формирование словаря детей раннего возраста. По каждой игре составили протокол. После проведения серии игр мы можем сказать что, наиболее хорошо дети справились с игрой «Кукла обедает» так как ...
Проблема соотношения изучения социального опыта и формирования собственного
опыта учащихся в различных видах деятельности
Уже достаточно давно сформировался взгляд на содержание образования как на социальный опыт, включающий знания, умения и навыки, опыт творческой деятельности, нравственные и другие социальные ценности. Принято считать, что этот опыт представлен в содержании учебных предметов. Но содержание школьного ...
Многоуровневая система образования в России – как условие успешного
функционирования системы допрофессионального образования
На современном этапе развития нашего общества и системы образования как одного из его важнейших социальных институтов неуклонно возрастает потребность в компетентных специалистах с творческим складом ума, способных находить новые пути и методы в науке, технике, экономике, управлении. Решение пробле ...