Официальное название: Швейцарская Конфедерация.
Территория Швейцарии равняется всего половине Австрии и лишь одной девятой территории Германии. Такая крошечная страна, а сколько рождает ассоциаций! Монблан и горные лыжи, вечный нейтралитет и самые надежные в мире банки, переход Суворова через Альпы, сыр с крупными дырками и часы с мелкими бриллиантами, шоколад. А еще выдающиеся педагоги во главе с Песталоцци, знаменитые частные школы-пансионы и престижные школы гостиничного хозяйства, университеты, из которых вышло немало нобелевских лауреатов.
Все это вызывает глубокое уважение к маленькой альпийской республике, которая ухитрилась пронести свою "самость" через много веков исторических передряг. Швейцарцы говорят на четырех языках (все они - государственные): немецком, французском, итальянском и ретороманском, в зависимости от кантона, где они проживают. Но их всех объединяет нечто большее, чем язык: чувство собственного достоинства и гордость за свою страну. Швейцария не желает вступать в Европейский союз, не хочет отказываться от своей валюты - швейцарского франка - в пользу евро, и вообще терять хоть крупицу независимости, даже во имя общего блага.
Уровень жизни в Швейцарии очень высок, а нравы в Швейцарии более, чем демократичные. Несмотря на то, что в стране много по-настоящему богатых людей, они ведут себя как "простые смертные", без малейшего намека на то, чтобы "пустить пыль в глаза". Ничем не выделяются из толпы и члены правительства. Это чувство всеобщего равенства всех граждан Швейцарии вырабатывалось у них на протяжении веков.
О красоте природы Швейцарии, ее гор и озер, взахлеб твердят все, кто хоть раз там побывал. Такое же неизгладимое впечатление производят ее города: Женева с самой "банковской" на свете набережной, Цюрих, где можно увидеть чудные дома средневековых гильдий ремесленников и невероятные магазины, столичный Берн с его причудливыми фонтанчиками, туманный Фрибур, откуда вам откроется прекрасный вид на котловину с рекой внизу, Монтре, где окончил свои дни Владимир Набоков, уютный Люцерн на берегу Фирвальштедтского озера.… И, конечно, множество крошечных городков и деревень, по сей день сохранивших свой средневековый облик.
Так что для туристов и горнолыжников Швейцария настоящий рай. Но и студентам есть чем заняться в этой стране. Например, учить язык - языковые школы здесь, как правило, предлагают три-четыре языка - немецкий, французский, итальянский, а кое-где и английский. Кстати, английским в Швейцарии владеют все более или менее образованные горожане. А в последние десятилетия Швейцария стала центром обучения работников гостиничного хозяйства - собственно, именно здесь такие школы и были придуманы. И именно швейцарцем был знаменитый Цезарь Риц, гений отельного менеджмента, имя которого носят самые роскошные гостиницы в мире.… Не забывают в Швейцарии и о классическом университетском образовании.
Стоимость образования окупится позже - когда вы сделаете блестящую карьеру и плюс к этому научитесь поступать и мыслить как истинный гражданин мира. Этому вас тоже научат швейцарцы. Бесплатно.
Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира.
Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчетам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80-85 % товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50 % всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998—2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 г. ВВП вырос на 0,5 % и составил 417 млрд. шведских франков. Инфляция была на отметке 0,6 %. Уровень безработицы достиг 3,3 %. В экономике занято около 4 млн. человек (57 % населения), из них: в промышленности — 25,8 %, в том числе в машиностроении — 2,7 %, в химической промышленности — 1,7 %, в сельском и лесном хозяйстве — 4,1 %, в сфере услуг — 70,1 %, в том числе в торговле — 16,4 %, в банковском и страховом деле — 5,5 %, в гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0 %. Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.
Проблемы модернизации общего образования и пути их решения
Базовое звено модернизации образования - общеобразовательная школа. Модернизация школы предполагает решение ряда системных задач первостепенной из которых является задача достижения нового, современного качества образования. Однако на пути становления нового качества образования, необходимо разреши ...
Опытно-поисковые исследования по развитию интеллектуальных способностей
средствами математики
Для проверки выдвинутой гипотезы провели опытно-поисковые исследования. Опытно-поисковые исследования состояли из трех этапов. На первом этапе – констатирующем – провели диагностику интеллектуального развития дошкольников. На втором этапе – формирующем – провели занятия с детьми с использованием ра ...
Морфология
Макроскопические изменения обнаруживаются при тяжелых формах умственной отсталости, а также нозологически специфических заболеваниях, проявляющихся не только патологией мозга, но и других органов и систем организма. Наиболее характерными изменениями являются малые размеры и низкая масса головного м ...