Коррекция аграмматической дисграфии у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи

Новое образование » Коррекция аграмматической дисграфии у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи

В школах V вида очень остро стоит проблема преодоления нарушений письменной речи. У каждого ребенка с нарушениями речи в той или иной степени нарушена письменная речь. При внешне грамматически правильном оформлении высказывания на письме отмечаются стойкие нарушения грамматического строя речи. Эти нарушения могут проявляться на уровне слова, словосочетания, предложения и текста и являются составной частью более широкого симптомокомплекса – лексико-грамматического недоразвития. Это нарушение носит название аграмматическая дисграфия.

Чаще всего предпосылки нарушения письма выявляются у детей с общим недоразвитием речи, при котором наблюдается искажение морфологической структуры слова (изменение падежных окончаний, нарушение предложных конструкций, изменение падежа местоимений, числа существительных, нарушение согласования), замена префиксов, суффиксов, нарушение синтаксического оформления речи (трудности конструирования сложных предложений, пропуски членов предложения, нарушение последовательности слов в предложении). Ошибки устной речи находят отражение на письме, когда диагностируется аграмматическая дисграфия. Очень важно как можно раньше приступить к коррекционной работе по устранению аграмматической дисграфии, так как ошибки на письме могут привести не только к трудностям изучения родного языка, но и всей школьной программы в целом.

Аграмматическая дисграфия подробно описана в работах Р.Е. = Левиной, И.К. Колповской, Р.И. Лалаевой, С.Б. Яковлева. Чаще всего в коррекционной работе используется альбом и комплект тетрадей Мазановой Е.В. Проводится работа по коррекции грамматического строя речи.

Цель исследования: изучить теоретические аспекты проблемы коррекции аграмматической дисграфии у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи и выявить наличие аграмматической дисграфии в письменных работах детей.

Объект исследования: процесс формирования письменной речи учащихся младших классов с тяжелыми нарушениями речи.

Предмет исследования: особенности проявления аграмматической дисграфии в письменных работах детей с тяжелыми нарушениями речи.

Задачи исследования:

1. Проанализировать теоретические источники по проблеме коррекции аграмматической дисграфии у младших школьников с ТНР;

2. Изучить и определить наиболее оптимальные средства устранения аграмматической дисграфии у младших школьников, имеющих тяжелые нарушения речи;

3. Провести исследование письменной речи школьников с ТНР и выявить наличие аграмматической дисграфии.

Гипотеза исследования: мы считаем, что специфическими проявлениями аграмматической дисграфии учащихся младших классов школы для детей с тяжелыми нарушениями речи являются:

1. Ошибки в употреблении предлогов;

2. Ошибки в употреблении формы родительного падежа множественного числа существительных;

3. Ошибки в согласовании существительных с числительными.

Методы исследования:

Теоретические – анализ, обобщение и синтез специальной литературы;

Эмпирические – диагностирующие контрольные работы, изучение продуктов деятельности учащихся, изучение школьной документации, опытно-экспериментальная работа.

База исследования: БОУ ОО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №19 V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи».

Новые статьи:

Взаимодействие семьи и школы как фактор успешной социализации ребенка
В современных условиях социально-экономического кризиса, семья переживает трудности в полноценной реализации культуры человеческих отношений, которые выражаются в активной адаптации к условиям современного рынка и в возможности моделирования своего жизненного пути. Человек не рождается личностью. Р ...

Принципы обучения дизайну
Дизайнер – человек своего времени, и он должен ощущать и передавать специфику этого времени. Критерием выбора учебных программ является не красивая картинка, а целесообразность учебных дисциплин и разработанных под специальность учебных заданий, их важность в профессиональной перспективе. Каждая ве ...

Развитие выразительности музыки
Невозможно осветить все основные этапы исторического развития музыкальной выразительности. Мы можем лишь указать на некоторые основные определяющие и направляющие факторы этого развития. Наиболее заметным в истории музыки представляется процесс становления ее выразительно-изобразительных средств, к ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru